• C. Consell de Cent, 445. Escala A, entresol
  • 93 329 74 27  info@puntdereferencia.org
  • C. Consell de Cent, 445. Escala A, entresol
  • 93 329 74 28

Jornada de debate Volem Acollir?

Nos hace mucha ilusión informaros que estamos finalizando la preparación de la jornada de debate ‘Volem Acollir? ‘ que tendrá lugar el próximo 9 de febrero (de 18.30 h a 20.30 h) en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (CCCB). El encuentro nos invitará a reflexionar sobre que significa realmente acoger. Queremos hacerlo desde una mirada crítica hacia nuestra sociedad: ¿Somos de verdad una sociedad de acogida? ¿Qué podemos mejorar cuando acogemos personas? ¿Cuáles son las realidades invisibles que hay que abordar?

La jornada, presentada por el periodista Carles Prats, se iniciará con una conversación entre la investigadora del área de migraciones del CIDOB, Blanca Garcés, y Aicha El Hayty y Alpha Oumar Diallo, jóvenes de Punt de Referència. El auténtico significado de la palabra “acoger” será el hilo conductor de este acto con el que ponemos punto final a las celebraciones de los 25 años de la entidad y que ha tenido su colofón al recibir, recientemente, el premio Ciudad de Barcelona, en la categoría de Educación.

La segunda parte del debate se focalizará en una mesa donde se compartirá la experiencia vital y en primera persona de personas que han sido acogidas: desde la escritora y refugiada afgana, Nadia Ghulan, hasta el portavoz del Sindicato Mantero, Abdoulaye Seck. Mientras que, la youtuber y presentadora del SomSX3, Maria Bouabdellah Shaimi [testigo virtual] dará su punto de vista sobre la definición “persona migrada de 2ª generación”, acompañada de los periodistas Montse Santolino que hablará de la acogida desde la mirada del ámbito local y Xavier Aldekoa, que hablará como se vive la acogida desde el continente africano.

La tercera parte del debate es una nueva mesa que, bajo el título ‘El derecho de ser acogido. La obligación de acoger’, participarán los activistas por los derechos humanos Francesc Mateu i Victòria Molins; la portavoz de STOP Mare Mortum, Sònia Ros; la escritora y directora del colectivo “Caminando Fronteras”; Helena Maleno [testigo virtual], y el fundador de la asociación NASCO, Ousman Umar. Finalmente, conoceremos las realidades vividas por Cris Ruano, que ha acogido en su hogar un joven extutelado de Punt de Referència, y por Josep Riera [testigo virtual] que acoge en su casa, ya desde hace años y de manera natural, a personas migradas.

Durante el encuentro, Sopac Mc y Anna Gnagui del Centro de Música y Escena Xamfrà, pondrán música al sentimiento de perder un amigo durante el viaje para llegar a un país de acogida.

Aquí podéis ver el Programa definitivo:

No te lo pierdas. Reserva tu plaza ya!

Tags CLOUD

10X101992202020212525 anys8 de marçacogidaacollidaacollimentacolliracompañaracompanyamentactivitatactivitatsaculladministracióagbarajutsalegriaalemanyaaliançaAmbTuamicsamics d ela gent grananiversariarticleassembleaateneaavaluacióavisAxabalanç socialbalmabarçabarcelonabarcelonèsberenarbibliotecabmlcalidacamp de treballcampamentscampanyacasacatalàcccbcelebracióchocolatecircuitcivismecohabitatgecol·laboraciócol·laboracionscompetènciescomunicacioconcentracióconcertcongrésconsultoriaconsumcontractacióconvenicoronaviruscovidcovid-19covid19creativitatcriicrisicuracurscurtmetratgedebatdebatedecoraciódespesesdesplaçamentsDGAIAdigitarldirecciódiscapacitatdiscursdocumentaciódonatiudonatiusdonesdretdretseconomiaeconomia socialeducacióeducadoraeidelectricitatemancipacióemancipaciónemergènciaemocionalempresaempresesentrevistaeocnomicaEquinocciequipequip professional. acompanyamentescapadesesforçesmessespacio; mentoría social; jóvenes extuteladosespaiespanyaestiuestrangeriaestudiestudiosestudiseuropaèxitexposicióextutealtsextuteladesextuteladosextutelatextutelatsfamíliafeinafeminismeFEPAfestafinançamentfonsformacióformaciónfotografiafundaciófutbolfuturgeneralitatgèneregènovagestiógrgr16.18gratisGrèciagrupoguadalajaraguardóhabitatgehabitatge cooperatiuhistòriahistòrieshogarimmigracióimpacteincidènciaingressosinnovacióinsercióinternacionalItàliajornadasjornadesjovejóvenesjoventjovent extutelatjovent tutelatjoventextutelatjoventutjovesJOVESxJOVESjuntala caixalaboralley estrangeríallarllarsllars El Paslleillei estrangeriallengualleurellibrelloguermagiclinemambréMaresmeMartmascilismemasculinitatsmataróMC+memòriaMENAmenorsmentorhabilitatsmentoriamentoria socialmentoría; jóvenes; voluntariadomentoría; oportunidades; jóvenes; voluntariadomentoringmentorsmigraciómigraciónmigradesmigrancionsmigrantsmigrants. racismemiradesmirgantsmnentoriamossosmúsicanegocinienoiesnoisnovetatnovetatsociocupabilitatODSofertaofertesoficinaÒmniumOpcionsopinióoportunidadesoportunitatoportunitatsorigenspalau de la músicapapelesparticipaciópersona migradapispisosporspreguntesPremipremiopremiospresencialitatprobitasprofessióprojecteprojectespuntpunt de referènciaqualitatracismerapre-generationsrecercarecursreferentereferentsreferents extutelatreformesrefugireglamentrelacióRenda GarantidarèplicareportatgereptesresidènciaresiliènciaresolucionsrestaurantresultatsRotarysalessalut mentalsant joan de déusant JordisatmiSchneider ElectricsectorsegellseguimentsellosensellarismesevillasocissolidariSolidaritatsolitudsom llavorsosracismesostenibilitatsostresostre cívicSullivansummitsupervisiósuporttalaiaTarragonaterapiaTorrestrajectetrasllattreballtrobadatrobada anualtutelatuteladostutelattutelatsucraïnaUDGvagavecindadveranoviatgevídeovisitaviviendavivienda cooperativavoluntariadovoluntariatxarxaxarxa de suportyoutube